ПИСАХОВ ИЛИ ШЕРГИН?

Отсутствие в школьной программе привело к тому, что современное массовое сознание порой не отличает сказок Степана Писахова от произведений Бориса Шергина. Советские мультфильмы Носырева и книги Поморские сказки, где произведения этих авторов даются вперемешку вносят ещё бо́льшую сумятицу. Интернет также не позволяет разобраться в вопросе, т.к. «знатоки»-любители творчества разбираемых сказочников на одном сайте приписывают авторство Писахову, на другом сайте ту же сказку чи́слят в активе Шергина.

Приблизиться к истине, как обычно, позволяют первоисточники.

Борис Шергин и Степан Писахов

Фото из книги: Пономарева И. «Главы из жизни Степана Писахова.» Архангельск: «Правда Севера», 2009г. — 272 с., илл. (ISBN 978-5-85879-518-6)

Из письма С.Г. Писахова В.И. Малышеву от 16 августа 1951 года*:
«… о Шергине. Наша дружба с ним оборвалась из-за сказок. Ни один Борис называл мои сказки своими. Хочу знать что-либо о нём, присвоение сказок – это же похвала сказкам!
Но. Я сказывал сказки, свои сказки, в большом кругу. Был тут и Борис. Если бы он, Борис, предупредил меня, сказал какие сказки он выдавал за свои – я старался бы говорить ещё новые и для Бориса.
Эстрадники и эстрадницы говорят как свои или называют народными…
Прах миру их (сие сказано не сказкам, а ворующим их). Комитет по охране авторских прав имеет экземпляры изданных моих сказок, но я вне внимания Комитета охраны авторских прав».

*Источник: ОР ИРЛИ. Ф.494. Оп.2. N967. Впервые опубликовано: Пономарева И. «Главы из жизни Степана Писахова.» Архангельск: «Правда Севера»,
2009г. — 272 с., илл. (ISBN 978-5-85879-518-6).

PS. Малышев Владимир Иванович (1910 — 1976) — литературовед, засл. деят. науки РСФСР, доктор филолог. наук, основатель Собрания древнерусских рукописей ИРЛИ (Пушкинский дом) АН СССР («Древлехранилище»).

#русскийСевер#Архангельск#Архангельская#сказки#русскаялитература#Писахов#Шергин#СтепанПисахов#БорисШергин#фольклор